Vida en tiempos BÍBLICOS - El ganado domestico.

Vida en tiempos BÍBLICOS – El ganado domestico.

Vida en tiempos BÍBLICOS – El ganado domestico.





EL GANADO DOMÉSTICO.

El ganado doméstico en Palestina ha sido semejante al que se cría en el Occidente, sólo que no hay tantas clases de crías. En el tiempo de la prosperidad de Israel, los ganados eran mucho más numerosos de lo que han sido entre los árabes de hoy, y probablemente estaban mejor desarrollados los animales.

Los antiguos judíos usaban el ganado para los sacrificios, y con este propósito, tenían que ser sin defecto. Los árabes no usan mucho el ganado para carne, y más bien comen la carne de cabra o de oveja.

En la Biblia, se usan varias palabras para indicar el ganado. La palabra “buey” a menudo se usa, y algunas veces se indica que este animal fue engordado para la mesa. “Mejor es la comida de legumbres donde hay amor, que de buey engordado donde hay odio” (Proverbios 15:17). Las palabras “toro” y “novillo” se usan en la Escritura para designar un animal macho. El novillo era uno de los animales que podían ofrecerse bajo la ley de Moisés como ofrenda quemada. (Levítico 1:5). Las vacas que daban leche, algunas veces llamadas “vacas de leche” eran de uso común (1 Samuel 6:7; Deuteronomio 32:14). Los becerros a menudo se usaron en tiempos bíblicos para comer.

Pero el principal uso de los bueyes era para la agricultura en sus varias actividades, los judíos usaban los bueyes donde el agricultor moderno usa el caballo. A los bueyes se les ponía bajo el yugo y se les hacía tirar del arado. Se usaban tanto las vacas como los toros, éstos últimos habiendo sido castrados. “Eliseo. . . que araba con doce yuntas delante de sí” (1 Reyes 19:19). Se usaban también los bueyes para trillar el grano. “No pondrán bozal al buey cuando trillare” (Deuteronomio 25:4).





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